Сайт и домен: две сущности одного явления


Многие привыкли считать, что сайт это www.site.ru, однако, с технической точки зрения, да и с правовой, домен и сайт – это разные сущности.

Сайт – это программа для ЭВМ, исполняющаяся в браузере пользователя, при этом расположенная на сервере, к которому имеется доступ через сеть Интернет.

Домен - это средство адресации (имя сайта), позволяющее найти сайт в сети Интернет


Определения сайта и домена закреплены в статье 2 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»:

  • Сайт в сети "Интернет" - совокупность программ для электронных вычислительных машин и иной информации, содержащейся в информационной системе, доступ к которой обеспечивается посредством информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по доменным именам и (или) по сетевым адресам, позволяющим идентифицировать сайты в сети "Интернет"
  • Доменное имя - обозначение символами, предназначенное для адресации сайтов в сети "Интернет" в целях обеспечения доступа к информации, размещенной в сети "Интернет"


При этом сайт, будучи программой для ЭВМ, является результатом интеллектуальной деятельности (ст.1225,1261 ГК РФ).


Если регистрация сайта в качестве программы для ЭВМ в РОСПАТЕНТе является не обязательной, то регистрация права администрирования доменного имени неизбежная процедура, которую осуществляют специализированные компании – регистраторы доменов в соответствии со строго регламентированной процедурой.


Так домены в зоне RU и РФ подлежат регистрации в соответствии с Правилами регистрации доменных имен в доменах RU и РФ, утвержденными Координационным центром национального домена сети Интернет.




OVERLOAD


А теперь посмотрим на сайт глазами пользователей. Для большинства из них сайт это не вовсе не программа, а некий источник информации, часто именуемой контентом.

Да, друзьяшки, сайт это еще и составное произведение (ст.1260 ГК РФ), сочетающее в себе:

  • Дизайн (сюда же некоторые относят и верстку сайта html-код)
  • Оригинальные тексты
  • Графические изображения
  • Фотоизображения
  • Видеозаписи
  • Аудиозаписи


Упомянутую выше программу для ЭВМ, имея ввиду исходный код сайта, можно приклеить к этому же списку, так как охраняется она как литературное произведение (но это уже на любителя).



Да как так-то ?!


В отличие от сайтов, домены страдают недостатком правового регулирования.

В настоящее время законодательством Российской Федерации домен не отнесен ни к одному из объектов прав, ни к вещам, ни к имущественным правам, ни к результатам интеллектуальной деятельности, ни к средствам индивидуализации.


Фактически сейчас домены находятся вне гражданского оборота, а их регистрация в сущности представляет собой некую техническую процедуру по закреплению прав администрирования в реестрах, которые ведут частные компании.


Такое положение вещей, ограничивает гражданский оборот в сфере интеллектуальной собственности, в независимости от отнесения доменов к вещам или средствам индивидуализации, поскольку предназначение доменов, прочно связано нематериальными активами бизнеса в виде сайтов и товарных знаков.

С развитием онлайн-сервисов и бизнеса, который существует исключительно в сети, ситуация с невключением доменов в объекты гражданских прав будет становиться все более абсурдной.


На мой взгляд, уже сейчас домены, требуют правового регулирования в гораздо большей степени, чем, например, аморфный институт коммерческого обозначения.

Кстати «упаковка» правового статуса доменов в «коммерческое обозначение» для интернет-проектов могло бы стать неплохим решением законодателя.


Между тем, учитывая прочную связь домена и сайта, возможно стоит рассмотреть варианты применения к домену и сайту принципа совместного регулирования, используя при этом знания о статичности доменного имени и изменяемости сайта как разновидности информационной системы? Пока ясной воли законодателя в данном вопросе не наблюдается.


Конечно, озвученные идеи влекут известные вопросы применительно к институту средств индивидуализации, в особенности в части товарных знаков, но, пожалуй, оставлю их обсуждение для другой публикации.



ЛОЛ


Отсутствие закона, признающего домен объектом гражданских прав, не мешает привлекать администраторов доменных имен к ответственности как за нарушение прав иных лиц на средства индивидуализации, при их сходстве или тождественности с доменным именем, так и за нарушения в следствии размещения той или иной информации на сайте, на который ведет соответствующее доменное имя.


В добавок в вышесказанному в соответствии со статьей 14.4, 14.6 ФЗ "О защите конкуренции" за "неудачный" выбор доменного имени может также достаться и от Федеральной антимонопольной службы.


А вот защита доменного имени от правообладателя товарного знака или фирменного наименования дело довольно сложное, и как правило эффективно работает лишь в комбо с собственным фирменным наименованием или товарным знаком. В других случаях, отстоять доменное имя будет прямо скажем тяжело, равно как и защититься от использования иным лицом схожего доменного имени в отсутствие состава, установленного ст.14.6 ФЗ "О защите конкуренции".


В этой связи указание в пункте 33 исторического Постановления Пленума ВС№10 от 23.04.2019 о защите права на доменные имена на основании общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о способах защиты гражданских прав, звучит неутешительно.



Презумпции вместо правовых норм


Давайте снова вернемся к статьей 2 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", а именно к понятию владельца сайта, закрепленному в пункте 17 (хотелось бы вернуться к части 4-ой ГК РФ, но там мы ничего про это не найдем):

Владелец сайта в сети "Интернет" - лицо, самостоятельно и по своему усмотрению определяющее порядок использования сайта в сети "Интернет", в том числе порядок размещения информации на таком сайте


Как видим приведенное это определение, равно как и другие формулировки указанного закона очевидно разводят домен и сайт, никак не соотнося владельца сайта с администрированием доменного имени. Строго говоря, понятие администратора домена и в законе то нет, эта сфера по-прежнему регулируется правилами, утверждаемыми некоммерческой организацией, именуемой Координационным центром, о чем указывалось в начале публикации. Уверен, что это неправильно, но пока это так.


Но если обратиться к судебной практике (пункт 78 ППВС №10 от 23.04.2019), то там этот вопрос уже решили по своему, установив презумпцию вместо норм права:

Если иное не следует из обстоятельств дела и представленных доказательств, в частности из размещенной на сайте информации, презюмируется, что владельцем сайта является администратор доменного имени, адресующего на соответствующий сайт.


Ну а что, еще остается, если наши законодатели заняты бесконечными обсуждениями регулирования криптовалют и повсеместного внедрения такой полезной штуки как блокчейн. Когда тут с сайтами и доменами разбираться, и без этого интернет работает :)


Как видите, хотя сайты и домены это разные штуки, но они обе имеют заметные проблемы правового регулирования: первые в виду правовой сумбурности, а вторые, в виду очевидной недостаточности регулирования как такового.


хммм, но это неточно )


@Daddy_Lawyer